La bouillabaisse de poulet

Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 1 carotte, 1 fenouil, 1 blanc de poireau, 4 tomates
  • 1 filet de pastis
  • 1 capsule de filaments de safran
  • 1/2 tablette de bouillon de poule
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Poivre - Sel
  • 1 baguette

Pour la rouille

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à c. de harissa, 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, de la ciboulette hachée
  • Poivre - Sel

Recette de Bouillabaisse de Poulet

  1. Laver, couper et hacher la carotte et le fenouil; laver et émincer le blanc de poireau.
  2. Chauffer un filet d'huile d'olive (5 cl) dans une cocotte; y ajouter les légumes hachés et émincés; laisser étuver, 10 minutes, à feu modéré: les légumes doivent être transparents sans perdre leur couleur.
  3. Laver et hacher les tomates; tamiser le jus de tomates au-dessus des légumes: presser la pulpe pour en extraire le maximum de jus.
  4. Assaisonner de sel et de poivre; parfumer avec le pastis et le safran; allonger avec ½ l d'eau; y faire fondre la ½ tablette de bouillon ; portez le tout à ébullition, couvrir et prolonger la cuisson, à gros bouillons, 5 minutes : les légumes doivent être tendres.
  5. Éplucher les pommes de terre et les tailler en petits dés de 1/2 cm; ajouter les pommes de terre aux autres légumes et prolonger la cuisson, 10 minutes, à découvert.
  6. Plonger les blancs de poulet dans la préparation et laisser pocher 20 minutes : de ce fait, la sauce ne bout plus mais est maintenue juste en-dessous de son point d'ébullition.
  7. Couper la baguette en tranches et les faire dorer sous le gril.
  8. Préparer la rouille: battre le jaune d'oeuf et la harissa; incorporer l'huile d'olive par petits filets jusqu'à obtention d'une mayonnaise de belle consistance; y mêler l'ail très finement émincé et continuer à battre jusqu'à obtention d'une rouille bien lisse et épaisse.
  9. Répartir les blancs de poulet sur les assiettes; entourer avec les légumes et la sauce; enduire les morceaux de baguette de rouille et les disposer autour des blancs; garnir de ciboulette hachée.

oOoO     Bon Appétit !     OoOo